Qu'est-ce que finale de la ligue des champions de l'uefa 2004-2005 ?

La finale de la Ligue des champions de l'UEFA 2004-2005 est souvent considérée comme l'une des plus mémorables de l'histoire de la compétition. Elle a opposé le Milan AC à Liverpool et s'est déroulée le 25 mai 2005 au stade Atatürk d'Istanbul, en Turquie.

La première mi-temps de la finale a vu le Milan AC prendre rapidement l'avantage grâce à deux buts de Paolo Maldini et Hernán Crespo à la 1ère et 39ème minute respectivement. Liverpool a semblé dépassé et les fans milanais étaient déjà en train de célébrer leur victoire.

Cependant, la deuxième mi-temps a été spectaculaire. Liverpool a réussi à remonter un déficit de trois buts en l'espace de six minutes seulement. Steven Gerrard a marqué à la 54ème minute, Vladimír Šmicer à la 56ème minute, et Xabi Alonso a converti un penalty obtenu par Gerrard à la 60ème minute pour égaliser à 3-3.

Le match s'est ensuite dirigé vers les prolongations, mais aucun but n'a été marqué. Les deux équipes ont alors dû se départager lors d'une séance de tirs au but.

Liverpool a réussi à remporter la finale en remportant la séance de tirs au but 3-2. Jerzy Dudek, le gardien de Liverpool, a réalisé deux arrêts décisifs lors de la séance pour aider son équipe à l'emporter. Les buts de Serginho et Andriy Shevchenko ont été manqués pour le Milan AC, ce qui a permis à Liverpool de soulever la Coupe aux grandes oreilles pour la cinquième fois dans son histoire.

Cette finale a été surnommée la "finale miracle d'Istanbul" en raison de la remontée incroyable de Liverpool et de sa victoire aux tirs au but. Elle est souvent considérée comme l'une des plus grandes performances de l'histoire du football.